凡事謝恩

Angels and flowers

最近這幾年全世界的科技業碰到巨大的變革,許多大公司面臨併購與倒閉,台灣的情況也不好,很多高階主管面臨公司生死存亡的轉型壓力,幾個著名公司的高階主管猝死,今年七月華碩財務長燒炭自殺更引燃大家對一人當多人用的工作壓力以及憂鬱症的探討。當我們焦急地要解決工作上的問題時,往往沒注意自己的心理健康已經出現問題,主管們天天擔任公司的救火大隊解決燃眉之急,再加上開不完的會議,睡眠非常奢侈,哪裡有時間停下來休息與自我反省?想起自己兩年前生病還心有餘悸,在2014年離職前一個月,因為當時我是全球HR團隊其中一位負責亞洲區裁員的人,每日得工作十二個小時以上,不能出錯,再加上工作交接的壓力,我得了帶狀皰疹,俗稱飛蛇或皮蛇,全身不只癢,而且身上的神經每十秒抽痛一次,兩個月後才痊癒。

「沒有你不行」是謊言

感謝神透過這個病,讓我了解我真的得停工,讓自己的身體與心理好好休息,我離職後,公司還是繼續運轉,不因我離開而有重大損失,可笑的是我們往往高估自己,過於看重工作與數字目標,忽略家庭,忘記自己的信仰,我們每一個人都是上帝創造出來的,都是上帝的珍寶,祂不要我們只倚重自己、看大自己,而要我們完全信靠祂,讓祂每一天都掌管我們的生活,祂對我們每一個人都有旨意與呼召,我們往往不能馬上看到,要花幾個月、幾年才能看出上帝對我們的美意,我們偏離旨意,常常是因為無法耐心等候上帝的安排,想要自己掌管自己的生活,但這樣是行不通的,人為掌控的生活讓我們偏離神,所以我們辛苦過活。

內在的烏鴉作祟

當我們碰到挫折、病痛或苦難時,常常會覺得全世界彷彿都崩塌了,為什麼自己會碰到這樣的情況,為什麼是我?所有負面的感受頓時湧上來攻擊你,心裡有聲音不斷告訴你「是你不夠好,是你的問題,沒有人會同情你、支持你,你要完蛋了。」有一個心理學家Marion Woodman稱這個負面聲音為內在烏鴉(inner crow)。

也有人長期面對各式各樣壓迫,可能是來自工作、家庭或是人際關係,因著在第一時間沒有得到協助處理情緒問題,內在的烏鴉不斷說話,時間久了就崩潰患得憂鬱症,更嚴重的可能是自殺結束生命。

感恩是幸福的要訣

幾年前曾經看到電視新聞報導一位哈佛大學的年輕講師班夏哈(Tal Ben-Shahar,Ph.D.) 2006年起在哈佛開設的「正向心理學」(Positive Psycology) 課程,從原本只有6人選修,三年後選修人數多達855人,成為哈佛選修人數最多的一門課,之後每學期選修多達1400人,成為哈佛最受歡迎的課程。

班夏哈所教導的23堂課程被大家簡稱為「幸福課」,他提供了十項幸福的秘訣供學生學習。其中最後一項他特別強調要「表達感激」,在生活中,不要把你的家人、朋友、健康、教育等這一切當成理所當然的。它們都是你回味無窮的禮物。他建議對他人的點滴恩惠,始終保持感恩之心,並在每天或至少每週一次來記錄下來。

教導感恩是來自上帝的禮物

帖撒羅尼迦前書五章16 – 18節:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」我很喜歡這一段經文,它提醒我要對所有臨到我的試煉感恩,了解上帝掌權,祂讓這些事臨到我來試驗與鍛鍊我對祂的信心。

  • 挫折來的時候,我知道上帝要訓練我面對失敗的恐懼,從失敗中看到神要我學習的功課。
  • 病痛來的時候,我知道上帝要我學習與病痛做朋友,學習忍耐。
  • 經濟出問題的時候,我知道上帝要我倒空自己,學習靠祂的供應生活。
  • 被他人逼迫的時候,我知道上帝要我學習在患難中喜樂,能夠祝福我的敵人,在困境中學習去忍耐與盼望神的再來。
  • 當所愛之人離開的時候,我知道上帝要我學習珍惜,學習把握當下去愛。

雅各在書信中說:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中都要以為大喜樂,因為知道你們的信心經過試驗就生忍耐;但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」(雅各書一章 2-4 節)

只有凡事謝恩,才能讓自己不把焦點放在自己身上,而在上帝。上帝創造我們,每一個人都是獨特的,每一個人的能力都是上帝給的機會培養的,不是自己給自己的,也不是靠自己一人努力得來的,所有的人來到我們身邊都是上帝差遣來鍛鍊我們成為更好的人,我們要感謝這些上帝差派來磨練我們的人,不要以為換一個工作或是離婚,就可以解決問題,不再看到不想看到的人,奇妙的是當下問題來時不處理好,即便轉換工作或是換新的伴侶,還是會碰到類似問題,所以感恩吧!面對困境、接受挑戰,向上帝要智慧去更成熟地面對解決,才能從過程中成長並看到上帝對你美好的旨意。

順境更要謝恩

凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。」(以弗所書五章 20 節)主耶穌透過保羅再次提醒我們,任何事上都要感謝神,不是只有挫折困難逼迫才要倚靠主,當我們得意時,更要知道這是來自上帝的恩典,幫助我們將榮耀歸給主,這個世上教導我們錯誤的人本主義觀念- 「人定勝天」、「凡事操之在我」、「人要先愛自己,才能愛別人」,都讓我們自我膨脹,沒有看到上帝。回顧自己二十年的職場生活,沒有讓上帝掌管我的生命,真的走得好辛苦,即便升官加薪,快樂時間只有短短的一天,之後又繼續埋首工作,因為壓力更大,大家都在看你是否值得這個位子。只有真正將自己交給神,順著神的旨意走,做神喜悅的事,神說不可以,我們就不去做,這樣喜樂才能長久,不是一天,也不是一個月,而是每一天。

 

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *